天文学家发现震惊世界的黑洞

【正见新闻网2016年12月09日】

俄罗斯科学院位于俄卡拉恰耶沃-切尔克斯的专业化天体物理观测台在宇宙最边缘处发现了一个堪称破纪录的黑洞。

这个黑洞如此之巨大,甚至超乎冷静的天体物理学家的想像:其质量超过太阳质量的100亿倍。这个宇宙怪物位于同样是该天文台工作人员发现的射电星系RCJ0311+0507的最中心,拥有前所未有的能量,其射电辐射超过我们银河系这样的普通星系的上百万倍。

俄罗斯科学院专业化天体物理观测台高级研究员、物理学数学副博士奥莉加热连科娃(OlgaZhelenkova)在接受《俄罗斯报》记者采访时说:“根据其物理特性,这个在鲸鱼座被发现的超大质量黑洞属于独一无二的早期宇宙天体。对此类天体的研究将提供一种关于宇宙起源和演化的思路,从而能更好地搞清楚,巨大的行星系暨我们周围的世界是如何产生的。”

俄罗斯科学家发现的射电星系是已知第二遥远的天体,距离我们有123亿光年,是在宇宙刚刚超过10亿年时形成的。根据宇宙测量标准,其年龄代表的还是婴儿。欧洲天文学家1999年发现的射电星系是最大的。据专家估计,其到我们星系的距离是125亿光年。该发现引发了科学界内部的激烈辩论。专家们争论的焦点是,这种大质量天体是如何在时间的早期形成的。

此前认为,在距离我们120-130亿光年的范围内不存在这种大型星系。推测之一是,它们是因令人难以置信的巨型黑洞的合并而出现的。无论如何,在宇宙存在的早期,超大质量天体的形成对于天体物理学家都是个谜。因为,如此遥远和巨大的射电星系并不多见,已知的不超过十个,因此研究还将继续下去。

奥莉加热连科娃说:“发现类似天体就像在草堆里找一根针。一千个星系中只有一个射电星系,其中也极少能碰到超大质量的(几百万个星系中才有一个)。”

网址转载: