天文学发现星系生长新方式:吞噬气体

【正见新闻网2016年12月08日】

天文学家发现一种新的星系生长方式,依靠不断吞噬星际气体云生长,而不是通常认为的从小星系合并而来。

据澳洲科技网站Science Alert 12月7日报导,西班牙天文物理中心(Centre for Astrobiology)的首席研究员肖恩·艾蒙(Bjorn Emonts)说:“这种现象不同于我们在附近宇宙空间所见的情况。这里的星系团中的星系是通过吞食其它星系而生长变大。”

科学家一直认为,由数千万座星系组成的巨大星系和“超星系团”是因周围小星系的逐渐合并而成,但是不清楚宇宙早期为什么能有巨大的星系,因为那时小星系的数量也很少。

英国诺丁汉大学的天文学家妮娜·哈什(Nina Hatch)说:“宇宙早期已经存在质量极其巨大的星系,这是未解之谜。我们不理解为什么宇宙如此迅速的产生如此巨大的星系。”无法想像宇宙早期形成的巨大星系在如此短的时间内从哪里摄取如此多的物质。

因此,科学家尝试观测100亿光年远的星系团“蛛网星系”(Spiderweb Galaxy),以期探索上述问题。他们使用澳大利亚的紧凑型望远镜阵列(ATCA)和美国国家科学基金会的甚大望远镜阵列(VLA)观测到,这个巨大星系团中的星系被一片巨大星际气体云包围。这片气体云尺寸为银河系的三倍,质量相当于太阳的1000亿倍,而且它的温度极低,约为零下200摄氏度。

出乎意料的是,“蛛网星系”周围的星际云含有一氧化碳,而且数据显示星际云被这个星系团的最大星系不断吞噬。

“这个现象令人惊讶,”巴黎天体物理研究所的马修·雷纳特(Matthew Lehnert)说: “我们曾预测那里有很多崩解的星系,因此气体被加热,而难以检测一氧化碳。”

但是实际观测结果出乎意料。科学家不仅检测到那片巨大的星际云含有丰富的一氧化碳,而且这些气体分布于星系之间,而不是存在于较小星系的内部。

但是,科学家不清楚一氧化碳的来源。首席研究员艾蒙说:“它是恒星内部的副产品,但我们不知道它来自哪里,以及它怎样积聚到星系中心。”

(大纪元)

网址转载: