加州发现神秘地质断层 再引超强地震之忧

【正见新闻网2016年10月07日】

美国加州最危险的地质断裂带“圣安德烈斯断层”附近发现一条新断层,再次引发科学家担忧美西地区潜在超强地震,而造成毁灭性灾难。

科学家在发表于《美国地震学会通报》( Bulletin of the Seismological Society of America)的研究论文中说,这条新断层大部分位于索尔顿海底,因此命名为索尔顿海槽断层(Salton Trough Fault),其分布与圣安德烈斯断层的南段平行。

出乎意料

据加州媒体PE.com 10月6日报导,美国地质调查局地震科学中心的瓦莱丽·萨吉安(Valerie Sahakian)博士后研究员认为,这是个出乎意料的发现。萨吉安表示,在加州这个地质研究活动很多的地方,基本观察到所有的地质特征,因此发现这个新断层是非常不寻常的事情。

“目前很难认识这个断层的意义。”她说:“该断层似乎年代非常久远。如果能找到各种联系将是很有意义的事情。”

科学家正在使用地震仪及激光雷达等方法进行深入研究。科学家初步了解断层位于湖底,其深度至少为地下2公里,但不清楚其长度、深度及走向等详情。相比之下, 圣安德烈斯断层的深度为10~12公里。


(图中红色线为神秘的索尔顿海槽断层。其余线条自左向右表示:Elsinore断层、San Jacinto 断层、圣安德烈斯断层。)

成因之谜

斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)的地质学及地球物理学家尼尔·德雷斯高(Neal Driscoll)教授表示,这个新断层引起他们的警觉,正在探寻各种相关数据。

德雷斯高教授解释,估计索尔顿海槽断层的长度为35~40公里。研究人员已经绘制断层的部分走行图,但由于地质状况复杂,故研究进展缓慢。

但根据德雷斯高教授的说法,目前无法推算索尔顿海槽断层的产生原因。尤其是,该区域没有地震活动等判断线索,似乎此断层隐藏很久,直至现在神秘显形。

德雷斯高教授说:“需要进一步研究这个断层可能与圣安德烈斯断层相互作用的程度和时间关系。”当然,这会引发人们对超级强震的担忧。

科学家模拟美西地区发生超强9级地震,之后会造成整个太平洋大海啸。(《每日邮报》视频截图)

地球灾难之忧

另据澳洲科技网站sciencealert 10月5日报导,科学家汇总一千年来的历史记录,显示圣安德烈斯断层每175~200年活动一次而引发7级大地震。但是让科学家感到困惑的是,近二三百年来圣安德烈斯断层一直没有大活动,因此该地区未发生毁灭性灾难。

实际上,科学家喜忧交加。一旦圣安德烈斯断层活跃起来,后果不堪设想。而这个新发现更增添人们的忧虑:它是否会引发圣安德烈斯断层的活动。

参与该研究的地震学家格雷汉姆·坎特(Graham Kent)表示,很难判断这个新断层与圣安德烈斯断层之间的相互作用,因为没有相关的地震数据供参考。

坎特说:“自上次圣安德烈斯南部发生地震以来,该地区的下一次地震时间一直在被拖延,这是地球学界的未解之谜。”

网址转载: