古埃及学家:人类在重复古人毁灭之路

【正见新闻网2016年02月02日】

考古学家在研究古埃及王后肯塔卡维斯三世(Khentkaus III)所在的王朝时代时,得出惊人结论:人类历史是在重复古人毁灭的路,重演社会道德和自然环境的危机,现代人类崩溃在即,需要另寻重生的途径。

据CNN 2月1日报导,捷克埃及学研究所(Czech Institute of Egyptology)的考古学家在深入研究古埃及一位名不见经传的王后情况发现,4500年前这个埃及王朝进入灭亡时期,而当时的情况和当今人类社会面临的几乎一样,历史似乎在重演。

这位王后是肯塔卡维斯三世,其夫君是古埃及第五王朝(公元前2649~2150年时期)的最高统治者兰尼弗雷夫法老(Raneferef,又称为奈弗力弗拉法老,Pharaoh Neferefre)。

这位古埃及王后墓地是在开罗西南的阿布什尔(Abu-sir)地区。考古学家在她的墓地除了发现人的遗骸之外,还看到陶器、木制品、铜制品及兽骨。

研究主持者捷克埃及学研究所的米洛斯拉弗‧巴塔(Miroslav Barta)教授解释,利用现在的技术可以找到这位王后的生活线索,如使用碳元素推测她的年龄、鉴定她可能患有的疾病、根据骨盆大小推测生育情况等等。

巴塔教授表示,根据观察到的各种细节,推测这位王后所在时代是“这个古老帝国的黑暗时期”。

巴塔教授说:“(那是)这个古王国的一个关键时期,开始面临重大关键问题:如民主的兴起、裙带关系的可怕影响和利益集团所扮演的角色。”

他补充说,气候变化也在这个古老埃及帝国以及那时中东和西欧各个帝国的终结中起到了一定作用。

在王后去世200年内,尼罗河不再有洪水泛滥而是发生干旱,这个埃及王国开始承受各种社会道德和自然环境的灾难。农业没有收成,经济不断的衰退,统治者没有足够资金维持国家机器的运作、意识形态及其国家的完整性。

巴塔教授说:“(这)促成了埃及王朝时代的解体。”他认为,该研究结果是历史向现代人类发出的警告。

他说:“研究历史可以让人对今天有更多的了解。我们(和古人相比)没有什么不同。人们总是认为‘我们处于不同的时代’、‘我们现代人是不同的’。实际上,我们没有什么不同。”

巴塔教授还说:“人们可以找到很多途径来解决现代世界面对的诸多内忧外患。”

他认为,人类正处在大难临头之际,但是可以从这位王后肯塔卡维斯三世的经历中汲取教训,可以找到另一种解决当前危机的路径,他因此提出:“如果我们接受崩溃这一事实,我们就会明白了崩溃是事物自然过程中的一个必然步骤,也是走向“重生”的必然过程。那么,我们就能够面对崩溃。”

巴塔教授估计,还需要两年时间才能从收集的数据得到全面分析结果。

(大纪元)

网址转载: