本世纪最长日环食 千年等一回(视频)

【正见新闻网2010年01月16日】

http://www.youmaker.com/

本世纪最长日环食今天登场,人们在非洲和亚洲部份地区看到了近乎全食的日食。此次日环食最长持续时间可达11分4秒,是未来千年内持续时间最长的一次日环食。

 

这次日食星期五早晨在中非共和国最西端首次出现。然后在乌干达、肯尼亚、索马里、马尔代夫、印度、斯里兰卡、缅甸等国家,最后进入中国。这次日环食全程将持续约5个小时,环食带宽达300公里,接近地球周长的一半。

天文专家介绍说,这是本世纪中国首次出现日环食。这次日环食环食带横跨中国云南中部、四川南部、贵州北部、重庆大部、陕西极东南部、湖南极西北部、湖北大部、河南大部、安徽北部、江苏北部、山东大部分等地区,而上海只能看到日偏食。

韩国首尔观测到的日食过程

日环食是日食的一种,发生日环食时,太阳的中心部分黑暗,边缘却仍然明亮,在天空中形成一个耀眼的光环,蔚为壮观。形成原因是由于月球处于太阳和地球之间,遮挡太阳光所致,但是月球距地球较远,不能完全遮住太阳,就形成了日环食。

由于所处位置佳、出现时间早,乌干达大部分地区可观测到此次日环食从初亏、环食始、食甚、环食终到复圆5个阶段的完整过程。

 

网址转载: